Радиация
незаметна!
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ПИЩЕБЛОКОВ
Основные помещения должны быть удалены от выгребных ям и других мест загрязнения не менее чем на 25 м.
Кухня должна быть просторной, с хорошим естественным и искусственным освещением, достаточной вытяжной вентиляцией над плитой. У стен располагаются столы, покрытые оцинкованным железом или мраморной крышкой, отдельные для сырых и вареных продуктов. Подкладные доски, ножи, мясорубки также должны быть раздельными для сырых и вареных продуктов с маркировкой.
В каждом пищеблоке предусматривают две моечные — для обеденной
и кухонной посуды.
В производственных и складских помещениях должны раздельно храниться различные продукты в соответствующих температурных условиях для предупреждения порчи.
Помещения для приема пищи должны быть удобными для быстрого обслуживания посетителей и уборки. Столы должны иметь гигиеническое покрытие.
Во всех производственных и подсобных помещениях ежедневно моют полы, а генеральную уборку делают не менее чем один раз в неделю.
Личная гигиена персонала. Для предупреждения пищевых отравлений важное значение имеет личная гигиена персонала.
При поступлении на работу все работники пищеблоков проходят медицинский осмотр, их проверяют на бактерио- и глистоносительство. В дальнейшем медицинский осмотр проводят ежемесячно, а исследование на бактерио- и глистоносительство — в сроки, установленные местными органами
санитарного надзора.
Лиц, страдающих поносом, отстраняют от работы и вновь допускают к ней только по разрешению врача. К работе в пищеблоке не допускают лиц, страдающих брюшным тифом, дизентерией, сифилисом, трахомой и некоторыми другими заболеваниями. Лиц, совместно проживающих с больными желудочно-кишечными заболеваниями, допускают на работу после повторных отрицательных анализов на бактерионосительство.
Персонал пищеблока должен обеспечиваться регулярно сменяемой спецодеждой. Все работники пищеблока должны соблюдать чистоту и опрятность, следить за чистотой рук, мыть их после каждого загрязнения Перевод персонала с грязной работы на чистую в течение рабочего дни запрещен. При выходе из пищеблока, посещении туалета спецодежду снимают. Повар по окончании приготовления пищи перед ее раздачей должен надеть другую (чистую) спецодежду.
МЕНЮ
- РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
- РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ Часть 2
- РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ Часть 3
- РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ Часть 4
- РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ Часть 5
- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГИГИЕНЕ
- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГИГИЕНЕ Часть 2
- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГИГИЕНЕ Часть 3
- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГИГИЕНЕ Часть 4
- ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
- САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
- ГИГИЕНА ВОДЫ
- ГИГИЕНА ВОДЫ Часть 2
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 2
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 3
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 4
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 5
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 6
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 7
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 8
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 9
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 2
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 3
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 4
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 5
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 6
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 7
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 8
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 9
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 10
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 11
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 12
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 13
- КРОВОТЕЧЕНИЕ
- КРОВОТЕЧЕНИЕ Часть 2
- КРОВОТЕЧЕНИЕ Часть 3
- КРОВОТЕЧЕНИЕ Часть 4
- КРОВОТЕЧЕНИЕ Часть 5
- ПОНЯТИЕ О ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ
- ПОНЯТИЕ О ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ Часть 2
- УШИБЫ, ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
- УШИБЫ, ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ Часть 2
- ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
- ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ Часть 2
- ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ Часть 3
- ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ Часть 4
- ПОМОЩЬ ПРИ МИКРОТРАВМАХ
- ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИЯХ
- ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА