Радиация
незаметна!
ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ
разделки туш содержимого кишечника. Заражение также возможно через гусиные и утиные яйца, а также через молочные продукты (кремы для пирожных, мороженое и др.) в том случае, если их приготовляют лица, больные ангиной, гнойничковыми заболеваниями кожи, особенно пальцев рук.
Инкубационный период при токсикоинфекции длится 6—24 часа. Заболевание начинается остро, появляются боли в животе, повторная рвота, жидкий обильный стул. В тяжелых случаях температура повышается до 38— 39,5°, наблюдаются судороги конечностей. При появлении первых признаков заболевания больному и лицам, употреблявшим в пищу тот же продукт, следует немедленно промыть желудок; для этого быстро дают выпить 1—1,5 л теплой воды или теплого 3% раствора питьевой соды, после чего возникает рвота. Рвоту можно вызвать искусственно нажатием на корень языка. Желудок промывают повторно.
К профилактике относятся ветеринарный надзор за скотом и убоем его, правильное хранение и транспортировка мяса и других пищевых продуктов. Для разделки сырого и готового продукта необходимо употреблять разные доски. Лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, от работы в пищеблоке временно отстраняют.
Азиатская холера. Возбудитель холеры — холерный вибрион.
Источник возбудителя инфекции — больной человек или бактерионоситель. Больной выделяет возбудителя холеры с испражнениями, а иногда и рвотными массами в течение всего заболевания. Пути распространения возбудителя различны: через руки, загрязненные выделениями больного холерой, пищу. Мухи являются переносчиками возбудителя холеры, но
наибольшее значение имеет распространение этого возбудителя через воду. Заболевание носит разнообразный характер — от легкого поноса до крайне тяжелого течения, иногда молниеносно заканчивающегося смертью.
МЕНЮ
- РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
- РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ Часть 2
- РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ Часть 3
- РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ Часть 4
- РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ Часть 5
- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГИГИЕНЕ
- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГИГИЕНЕ Часть 2
- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГИГИЕНЕ Часть 3
- ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГИГИЕНЕ Часть 4
- ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
- САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
- ГИГИЕНА ВОДЫ
- ГИГИЕНА ВОДЫ Часть 2
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 2
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 3
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 4
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 5
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 6
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 7
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 8
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Часть 9
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 2
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 3
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 4
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 5
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 6
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 7
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 8
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 9
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 10
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 11
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 12
- ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ Часть 13
- КРОВОТЕЧЕНИЕ
- КРОВОТЕЧЕНИЕ Часть 2
- КРОВОТЕЧЕНИЕ Часть 3
- КРОВОТЕЧЕНИЕ Часть 4
- КРОВОТЕЧЕНИЕ Часть 5
- ПОНЯТИЕ О ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ
- ПОНЯТИЕ О ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ Часть 2
- УШИБЫ, ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
- УШИБЫ, ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ Часть 2
- ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
- ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ Часть 2
- ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ Часть 3
- ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ Часть 4
- ПОМОЩЬ ПРИ МИКРОТРАВМАХ
- ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИЯХ
- ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА